Propiedades del agua mineral natural

a. El agua es crucial para la vida.

 

El agua es el componente químico mayoritario del cuerpo humano, y representa aproximadamente del 50% al 70% del peso corporal. Todas las células y órganos de nuestro cuerpo necesitan agua para funcionar correctamente. Todos los días perdemos agua por sudoración y otros deshechos humanos, con lo cual debemos reponerla diariamente. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda la ingesta de 2 a 2,5 litros diarios para una persona sana en condiciones normales. Ni que decir tiene que esta cantidad puede ser mucho mayor si las condiciones lo requieren (temperatura, actividad física importante, enfermedades del aparato digestivo…). Beber agua diariamente es pues esencial porque sirve, entre otras muchas cosas, para: 
 
  • •Transportar el oxígeno y los nutrientes a las células.
  • •Regular la temperatura corporal.
  • •Controlar la presión arterial e impedir que descienda a niveles peligrosos.
  • •Amortiguar y proteger las articulaciones.
  • •Reducir la probabilidad de sufrir infecciones del tracto urinario.
  • •Impedir que la sangre se espese y evitar coágulos.
  • •Ayudar al tránsito intestinal.
  • •Mantener una función hepática adecuada.
  • •Humidificar y conservar sana la piel, evitando que se seque.
  • •Minimizar el riesgo de soportar frecuentes dolores de cabeza.


 
b. El agua como elemento químico y la interpretación de los fenómenos que tienen lugar en el camino del agua hasta llegar al acuífero subterráneo (hidrogeoquímica).

El agua es el disolvente universal por su carácter polar. En una molécula de agua, el átomo de oxígeno y los átomos de hidrógeno comparten electrones en uniones covalentes, pero la división de electrones es desigual lo que le brinda a la molécula de agua una carga levemente negativa cerca de su átomo de oxígeno y una carga ligeramente positiva cerca de sus átomos de hidrógeno. Cuando una molécula neutra tiene un área positiva en un extremo y un área negativa en la otra, es una molécula polar. Las moléculas de agua se atraen entre sí según la atracción entre el extremo positivo de una molécula de agua y el extremo negativo del otro. El ciclo geoquímico del agua subterránea comienza con el agua de lluvia, que ya lleva elementos disueltos tales que Na+, K+, Cl- o SO2- (p.ej. en zonas costeras) o SO2-, NO3-, etc. (por contaminación atmosférica). El agua de lluvia se infiltra en el suelo, donde comienza la disolución de CO2 y ácidos húmicos (del humus), así como la concentración de los iones presentes en el agua de lluvia por evaporación. También ocurren fenómenos de aridificación en el área de recarga en zonas áridas y se produce un aumento del anión NO3- (nitrógeno y oxígeno) por descomposición de los nitratos de las plantas. El agua sigue su curso a las zonas no saturadas del suelo (ZNS), donde ocurren reacciones químicas tales que la hidrólisis, oxidación, disolución y carbonatación, produciéndose distintas situaciones como son el enriquecimiento del agua en Ca2+, Mg2+ y Na+ en terrenos carbonatados; o en medio reductor, desaparecen los SO2- o pueden solubilizarse algunos metales (p.ej. Fe3+ pasa a Fe2+); o en zonas agrícolas, el agua se enriquece en NO3- y otras sales. Finalmente el agua llega al acuífero subterráneo, en donde también pueden ocurrir fenómenos modificadores como la reducción (carencia de oxígeno) de sulfatos y hierro, bacterias que actúan como catalizadores (aporte de CO2 al agua), intercambios iónicos o cambio de bases (p.ej. las arcillas intercambian Na+, Ca2+ y Mg2+). También se producen concentraciones y precipitaciones debido a cambios en la temperatura, presión, tiempo de contacto con la roca y grado de porosidad de ésta, que generan disolución e hidrólisis hasta alcanzar la saturación o precipitación de sales (p.ej. CO3Ca ->SO4Ca). En general, las aguas de circulación limitada tienden a ir aumentando su mineralización iónica por saturación.



 
C. ¿Cuáles son los beneficios de beber agua mineral natural?
  1. Hay muchos y de peso, pero el más importante es que los minerales que nos aporta, micronutrientes que son absolutamente necesarios para la vida, de hecho, el organismo puede absorber mas fácilmente los minerales contenidos en el agua frente a los que se ingieren con muchos alimentos vegetales. Los minerales o electrolitos se dividen en macrominerales (ej. sodio, calcio, potasio, azufre, magnesio, fósforo, magnesio, cloro o azufre); microminerales, que se encuentran en pequeñas trazas (cinc, yodo, selenio, cobre, flúor, manganeso, hierro, cromo o molibdeno). Todos, en su justa medida, son igual de importantes para la vida.
  2. Los minerales (electrolitos) son cruciales para regular la concentración de partículas en la sangre (osmolaridad) y otros fluidos del organismo, además de determinar su nivel de pH y grado general de hidratación. El equilibrio electrolítico interno es de importancia fundamental para el correcto metabolismo y funcionamiento del cuerpo humano.
  3. A través de la orina o la sudoración, el organismo elimina agua que tiene una proporción variable de minerales disueltos o electrolitos, tales que sodio, calcio, hierro, flúor, potasio, magnesio, cloro y otros. Beber agua mineral natural ayuda a reemplazar aquellos que se han perdido, devolviendo el equilibrio necesario.
  4. Múltiples estudios avalan los beneficios del agua mineral natural para el ser humano.